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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
16/10/2007 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MOREIRA, M. M.; CHAVEZ, R. M. L.; SILVA, E. L. V.; BARRETO, R. R.; SILVA, F. A. V. da; BARROS, L. F. de; BARBOSA, D. S.; OLIVEIRA, M. D. de; CALHEIROS, D. F. |
Afiliação: |
Marlene M. Moreira, Embrapa Pantanal; Ramona M. L. Chavez, Embrapa Pantanal; Elizângela L. V. da Silva, Embrapa Pantanal; Rafael R. Barreto, UFMS; Fernanda A. V. da Silva, UFMS; Luciano F. de Barros, UFMS; Domingos S. Barbosa, Universidade de São Paulo/EESC; Márcia Divina de Oliveira, Embrapa Pantanal; Débora Fernandes Calheiros, Embrapa Pantanal. |
Título: |
Caracterização limnológica dos rios Correntes e Piquiri (MT) em área de planalto e aporte de nutrientes e sólidos suspensos para o Pantanal. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 8., ECOLOGIA NO TEMPO DE MUDANÇAS GLOBAIS, ECOLOGY IN TIME OF GLOBAL CHANGES, 2007, Caxambú, MG. Anais ... Caxambú, MG, 2007. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
nutrientes; Rios; sólidos. |
Thesagro: |
Erosão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00899naa a2200265 a 4500 001 1812506 005 2008-03-07 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMOREIRA, M. M. 245 $aCaracterização limnológica dos rios Correntes e Piquiri (MT) em área de planalto e aporte de nutrientes e sólidos suspensos para o Pantanal. 260 $c2007 300 $a2 p. 650 $aErosão 653 $anutrientes 653 $aRios 653 $asólidos 700 1 $aCHAVEZ, R. M. L. 700 1 $aSILVA, E. L. V. 700 1 $aBARRETO, R. R. 700 1 $aSILVA, F. A. V. da 700 1 $aBARROS, L. F. de 700 1 $aBARBOSA, D. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 700 1 $aCALHEIROS, D. F. 773 $tIn: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 8., ECOLOGIA NO TEMPO DE MUDANÇAS GLOBAIS, ECOLOGY IN TIME OF GLOBAL CHANGES, 2007, Caxambú, MG. Anais ... Caxambú, MG, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, COAPA; José Elias Júnior, SEAGRO. |
Título: |
Avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 230. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoção da produção integrada. O efeito positivo da produção integrada sobre o meio ambiente foi fortemente influenciado pela melhoria na qualidade do solo e redução no uso de agroquímicos, resultando em índice igual a 2,34, nuam escala de -15 a +15. MenosA produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoçã... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Custo de Produção; Pesticida; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02573naa a2200229 a 4500 001 1654807 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aAvaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. 260 $c2007 520 $aA produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoção da produção integrada. O efeito positivo da produção integrada sobre o meio ambiente foi fortemente influenciado pela melhoria na qualidade do solo e redução no uso de agroquímicos, resultando em índice igual a 2,34, nuam escala de -15 a +15. 650 $aAbacaxi 650 $aCusto de Produção 650 $aPesticida 650 $aSistema de Produção 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 230.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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